Биотехнологии для пищевой промышленности будущего: платформа для науки и индустрии
Научно-практическая конференция
14–15 Октября 2025 г
ИМБ РАН
Москва, ул. Вавилова, 32
О мероприятии
Сегодня пищевые биотехнологии переживают настоящую революцию: наука предлагает прорывные решения, а бизнес ищет способы их внедрения. Однако, без диалога между исследователями и индустрией многие перспективные разработки не выходят за рамки исследований. Наша конференция создана, чтобы изменить эту ситуацию и создать платформу для диалога между наукой и бизнесом. Для этого Институт молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН приглашает научных сотрудников, молодых исследователей и специалистов в области пищевой биотехнологии принять участие в I Всероссийской научно-практической конференции “Биотехнологии для пищевой промышленности будущего: платформа для науки и индустрии”.
Ключевые темы конференции
- Инновационные биотехнологии в производстве пищи
- Функциональные и персонализированные продукты питания
- Безопасность, регуляция и стандартизация
- Коммерциализация и инвестиции в пищевые биотехнологии
- Пищевые ингредиенты будущего
- Новые вызовы продовольственной безопасности
Цель конференции — сформировать устойчивые связи между:
- учеными, разрабатывающими новые технологии в области биосинтеза, ферментации и генной инженерии;
- производителями, заинтересованными в модернизации пищевых производств;
- инвесторами, ищущими перспективные проекты в FoodTech и AgriTech.
Кому будет полезно участие?
- Учёные и разработчики, готовые представить свои проекты индустриальным партнерам.
- Производители пищевых продуктов, ищущие инновационные решения для бизнеса.
- Инвесторы и предприниматели, заинтересованные в перспективных технологиях.
- Молодые исследователи, планирующие карьеру в биотехнологиях.
Запланированные мероприятия
- Доклады ведущих экспертов отрасли;
- Конкурс Постеров среди молодых ученых;
- Нетворкинг-сессии для поиска партнёров и инвесторов
Программа
Программа конференции находится в разработке.
14 Октября
9:00
Регистрация участников
10:00
Директор ИМБ РАН, академик РАН, д.б.н. София Георгиевна Георгиева; Ведущий научный сотрудник ИМБ РАН к.б.н. Дмитрий Сергеевич Карпов
10:30
Выступление джаз-бэнда ИМБ РАН
11:00
Заместитель директора по инновациям Рынкевич Рита Олеговна
11:30
Заведующий кафедрой пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова д.т.н. Игорь Алексеевич Никитин
12:00
Младший научный сотрудник отдела сыроделия и переработки сыворотки ВНИИМС Татьяна Сергеевна Смирнова
12:30
Руководитель Экспериментальной биофабрики ВНИИМС, к.т.н Нинель Петровна Сорокина
13:00
Праздничный фуршет
13:30
Ведущий научный сотрудник ИМБ РАН к.б.н. Дмитрий Сергеевич Карпов
14:00
Директор института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии РОСБИОТЕХ, директор по инновациям в Национальной ассоциации кулинаров к.т.н. Дмитрий Александрович Куликов
14:30
Cпонсорский доклад
15:00
Ведущий научный сотрудник НИИ физико-химической биологии им А.Н. Белозерского МГУ (НИИ ФХБ МГУ), Зав. лаборатории клеточных механизмов старения Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, к.б.н. Лямзаев Константин Геннадьевич
15:30
Старший научный сотрудник РУДН им. П. Лумумбы к.б.н. Алексей Александрович Ватлин
16:00
Постерная сессия
17:00
Закрытие первого дня конференции
15 Октября
10:50
Ведущий научный сотрудник ИМБ РАН к.б.н. Дмитрий Сергеевич Карпов
11:00
Ведущий научный сотрудник ИПНГ РАН к.ф.-м.н. Владимир Николаевич Курьяков
12:00
Ведущий научный сотрудник ИМБ РАН к.б.н. Дмитрий Сергеевич Карпов
12:30
Заведующий лабораторией прикладной микробиологии и геномики микроорганизмов ФГАНУ ВНИМИ к.б.н. Фоменко Олег Юрьевич
13:00
Кофе-брейк
13:30
Младший научный сотрудник отдела сыроделия и переработки сыворотки ВНИИМС Анна Юрьевна Дуганова
14:30
Руководитель Экспериментальной биофабрики ВНИИМС, к.т.н Нинель Петровна Сорокина
15:00
ФГБНУ НЦПЗ к.м.н. Бениашвили Аллан Герович
16:00
Доклады молодых ученых
18:00
Закрытие конференции
Докладчики
Заявку на доклад вы можете подать в “Личном кабинете”.







Регистрация и подача тезисов
Чтобы стать участником устного или постерного доклада, присылайте свои тезисы, заполнив форму “подачи заявки” в “Личном кабинете” после регистрации на сайте. Требования и шаблон тезисов можно скачать по “кнопке” ниже (Если вы пользуетесь Google Chrome, и у вас скачивание тезисов не начинается, то нажмите на “кнопку” правой кнопкой мыши и выберите пункт “Сохранить ссылку как…”). Окончание приема заявок — 7 октября 2025 года.
Решение о принятии на устный или постерный доклады принимает программный комитет конференции; каждый участник будет уведомлен по мере рассмотрения заявок.
Участие в конференции бесплатное. Формат конференции очный.
Проезд до места проведения конференции и проживание осуществляются за счет участников конференции.
Если вы столкнулись со сложностями при подаче заявки или у вас есть вопросы по организации — напишите нам через “форму обратной связи” в “Личном кабинете” или на почту оргкомитета.
E-mail оргкомитета
info@bppb-conf.ru
Личный кабинет
Требования и шаблон тезисов
Контакты
Адрес
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт молекулярной биологии РАН им. В. А. Энгельгардта Российской академии наук (ИМБ РАН).
ГПС-1, 199991, Москва, ул. Вавилова, д. 32
Оргкомитет конференции
Макаров Александр Александрович д.б.н.,
академик РАН
академик РАН
член-корреспондент РАН.
(техническое сопровождение)
E-mail оргкомитета
info@bppb-conf.ru
Конференция реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетический технологий на 2019-2030 годы в рамках реализации проекта по теме “Создание инновационных компонентов для пищевой промышленности с помощью генетических технологий” (соглашение № 075-15-2025-466 от 29 мая 2025 года).
