Биотехнологии для пищевой промышленности будущего: платформа для науки и индустрии

Научно-практическая конференция

14–15 Октября 2025 г
ИМБ РАН
Москва, ул. Вавилова, 32

О мероприятии

Сегодня пищевые биотехнологии переживают настоящую революцию: наука предлагает прорывные решения, а бизнес ищет способы их внедрения. Однако, без диалога между исследователями и индустрией многие перспективные разработки не выходят за рамки исследований. Наша конференция создана, чтобы изменить эту ситуацию и создать платформу для диалога между наукой и бизнесом. Для этого Институт молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН приглашает научных сотрудников, молодых исследователей и специалистов в области пищевой биотехнологии принять участие в I Всероссийской научно-практической конференции “Биотехнологии для пищевой промышленности будущего: платформа для науки и индустрии”.

Ключевые темы конференции

  • Инновационные биотехнологии в производстве пищи
  • Функциональные и персонализированные продукты питания
  • Безопасность, регуляция и стандартизация
  • Коммерциализация и инвестиции в пищевые биотехнологии
  • Пищевые ингредиенты будущего
  • Новые вызовы продовольственной безопасности

Цель конференции — сформировать устойчивые связи между:

  • учеными, разрабатывающими новые технологии в области биосинтеза, ферментации и генной инженерии;
  • производителями, заинтересованными в модернизации пищевых производств;
  • инвесторами, ищущими перспективные проекты в FoodTech и AgriTech.

Кому будет полезно участие?

  • Учёные и разработчики, готовые представить свои проекты индустриальным партнерам.
  • Производители пищевых продуктов, ищущие инновационные решения для бизнеса.
  • Инвесторы и предприниматели, заинтересованные в перспективных технологиях.
  • Молодые исследователи, планирующие карьеру в биотехнологиях.

Запланированные мероприятия

  • Доклады ведущих экспертов отрасли;
  • Конкурс Постеров среди молодых ученых;
  • Нетворкинг-сессии для поиска партнёров и инвесторов

Программа

Программа конференции находится в разработке.

14 Октября

Регистрация участников

Холл, 1 этаж

Приветственное слово

Директор ИМБ РАН, академик РАН, д.б.н. София Георгиевна Георгиева, ведущий научный сотрудник ИМБ РАН к.б.н. Дмитрий Сергеевич Карпов

Конференц-зал, 3 этаж

Выступление джаз-бэнда ИМБ РАН

Конференц-зал, 3 этаж

Выступление представителя группы компаний “ЭФКО”

Заместитель директора по инновациям Рынкевич Рита Олеговна

Конференц-зал, 3 этаж

Молекулярно-генетические данные как основа для проектирования продуктов персонализированного питания

Заведующий кафедрой пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова д.т.н. Игорь Алексеевич Никитин

Конференц-зал, 3 этаж

Взаимодействие пропионовокислых бактерий с основной и защитной микробиотой полутвердых сыров

Младший научный сотрудник отдела сыроделия и переработки сыворотки ВНИИМС Татьяна Сергеевна Смирнова

Конференц-зал, 3 этаж

Снижение активности процесса ферментации в сыроделии в результате фаговых атак, пути решения проблемы

Руководитель Экспериментальной биофабрики ВНИИМС, к.т.н Нинель Петровна Сорокина

Конференц-зал, 3 этаж

Праздничный фуршет

Холл, 3 этаж

Перспективы использования олеогенных дрожжей как продуцентов пищевых масел

Ведущий научный сотрудник ИМБ РАН к.б.н. Дмитрий Сергеевич Карпов

Конференц-зал, 3 этаж

Использование контролируемого ферментирования для создания продуктов питания, корректирующих микробиоту

Директор института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии РОСБИОТЕХ, директор по инновациям в Национальной ассоциации кулинаров к.т.н. Дмитрий Александрович Куликов

Конференц-зал, 3 этаж

Спонсорский доклад

Конференц-зал, 3 этаж

Поиск природных активаторов аутофагии для разработки геропротекторов как компонентов функционального питания

Ведущий научный сотрудник НИИ физико-химической биологии им А.Н. Белозерского МГУ (НИИ ФХБ МГУ), Зав. лаборатории клеточных механизмов старения Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, к.б.н. Лямзаев Константин Геннадьевич

Конференц-зал, 3 этаж

Высокопроизводительное секвенирование в анализе микробиоты и генетической чистоты сырья

Старший научный сотрудник РУДН им. П. Лумумбы к.б.н. Алексей Александрович Ватлин

Конференц-зал, 3 этаж

Постерная сессия

Холл, 1 этаж

Закрытие первого дня конференции

Конференц-зал, 3 этаж

15 Октября

Открытие Школы молодых ученых

Ведущий научный сотрудник ИМБ РАН к.б.н. Дмитрий Сергеевич Карпов

Конференц-зал, 3 этаж

100 лет ультрамикроскопии. История развития, современное состояние и области применения

Ведущий научный сотрудник ИПНГ РАН к.ф.-м.н. Владимир Николаевич Курьяков

Конференц-зал, 3 этаж

Дрожжи как источник аналогов пищевых растительных масел

Ведущий научный сотрудник ИМБ РАН к.б.н. Дмитрий Сергеевич Карпов

Конференц-зал, 3 этаж

Тема доклада уточняется

Заведующий лабораторией прикладной микробиологии и геномики микроорганизмов ФГАНУ ВНИМИ к.б.н. Фоменко Олег Юрьевич

Конференц-зал, 3 этаж

Кофе-брейк

Холл, 3 этаж

Оценка кислотообразующей активности лактококков для создания бактериальных заквасок прямого внесения

Младший научный сотрудник отдела сыроделия и переработки сыворотки ВНИИМС Анна Юрьевна Дуганова

Конференц-зал, 3 этаж

Тема доклада уточняется

Руководитель Экспериментальной биофабрики ВНИИМС, к.т.н Нинель Петровна Сорокина

Конференц-зал, 3 этаж

Тема доклада уточняется

ФГБНУ НЦПЗ к.м.н. Бениашвили Аллан Герович

Конференц-зал, 3 этаж

Доклады молодых ученых

Конференц-зал, 3 этаж

Закрытие конференции

Конференц-зал, 3 этаж

Докладчики

 Заявку на доклад вы можете подать в “Личном кабинете”.

Регистрация и подача тезисов

Чтобы стать участником устного или постерного доклада, присылайте свои тезисы, заполнив форму “подачи заявки” в “Личном кабинете” после регистрации на сайте. Требования и шаблон тезисов можно скачать по “кнопке” ниже (Если вы пользуетесь Google Chrome, и у вас скачивание тезисов не начинается, то нажмите на “кнопку” правой кнопкой мыши и выберите пункт “Сохранить ссылку как…”). Окончание приема заявок — 7 октября 2025 года.

Решение о принятии на устный или постерный доклады принимает программный комитет конференции; каждый участник будет уведомлен по мере рассмотрения заявок.

Участие в конференции бесплатное. Формат конференции очный.

Проезд до места проведения конференции и проживание осуществляются за счет участников конференции.

Если вы столкнулись со сложностями при подаче заявки или у вас есть вопросы по организации — напишите нам через “форму обратной связи” в “Личном кабинете” или на почту оргкомитета.

E-mail оргкомитета

info@bppb-conf.ru

Личный кабинет

Требования и шаблон тезисов

Контакты

Адрес

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт молекулярной биологии РАН им. В. А. Энгельгардта Российской академии наук (ИМБ РАН). 
ГПС-1, 199991, Москва, ул. Вавилова, д. 32

Оргкомитет конференции

Макаров Александр Александрович д.б.н.,
академик РАН

Георгиева София Георгиевна д. б. н.,
академик РАН
Кудрявцева Анна Викторовна д. б. н.
Сергиев Петр Владимирович д. б. н.,
член-корреспондент РАН.
Карпов Дмитрий Сергеевич к. б. н.
Иванов Георгий Анатольевич
(техническое сопровождение)

E-mail оргкомитета

info@bppb-conf.ru

Конференция реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетический технологий на 2019-2030 годы в рамках реализации проекта по теме “Создание инновационных компонентов для пищевой промышленности с помощью генетических технологий” (соглашение № 075-15-2025-466 от 29 мая 2025 года). 

Прокрутить вверх